当前位置: > 教学改革专栏 > 活动动态 >

丹江口市小学信息技术“课内比教学”情况通报
作者:佚名 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2012-01-01

丹江口市小学信息技术“课内比教学”展示活动情况通报

    丹江口市小学信息技术“课内比教学”展示活动于1128-29日在余家营小学举行,此次活动为小学信息技术教师搭建了自我展示和相互交流的平台。展示活动共有11位教师参加,分为讲课和说课两个环节。现将具体情况通报如下:

首先,这次展示活动让我们看到全市信息技术教师的理论水平和业务素质有了较大的提升,贯彻了生本课堂的理念。有如下值得肯定的地方:

一、教学目标全面、具体、符合课标、教材和学生实际;重点和难点的提出与处理较得当,抓住了关键,所教知识准确。大部分教师都能很好的完成。

二、教学思路清晰,课堂结构严谨,面向全体学生,因材施教,传授知识的量和训练能力的度适中,突出重点。这11位教师都能很好的完成。给学生创造机会,分成小组,让他们人人参与,主动学习。整堂课体现了知识的形成过程,结论由学生自悟与发现,教师补充总结。如白大柱、彭声宏、徐杰峰等几位老师。

三、教师通过精心制作的图文并茂的多媒体课件,激发学生对本堂课内容的学习兴趣。如徐杰峰老师的《我用“铅笔”画房子》和胡天斗老师的《迪期尼的欢乐party》等。导入有激情,语言优美动听,如张榆聆教师。

四、课堂教学是师生双边结合的地方,是教师教学能力展示的舞台,大部分教师素质高,能力强,都能够自主驾驭课堂教学。如白大柱、彭声宏、徐杰峰、赵大伟等几位老师。

五、教师教学思想及观念发生了更新和转变。重新认识学生的主体地位,把课堂时间还给学生。教师能够用标准、流利、悦耳、精练的教学语言,引导学生抓住教材的重点、难点、关键点,调动学生积极思维,从而摆脱一切靠教师的依赖性。

六、重新认识教师的主导地位,把课堂发言权交给学生。

在课堂上不难发现:学生学习活动的自由度是与教师的组织管理能力是成正比的。学生参与教学活动的密度越大,教师施教的艺术性、启发性、反馈性就越高,教师所创造的民主、热情、和谐的课堂气氛,就能使学生在课堂上踊跃发言,善于动脑,把难点搞清,把重点消化,把技能技巧掌握。

    其次,在看到成绩的同时,我们还应该看到到信息技术课堂存在的一些不容忽视的问题:

一、生本教育课堂未充分体现出来。个别教师讲的太多,学生练的太少。要把课堂还给学生,我们有些教师总是不放心,害怕学生没有独立完成的能力。还有就是简单的知识,让学生去理解完成。老师不应过多的纠缠。

二、有些教师驾驭课堂经验不足,尤其是时间把握上,导致教学任务不能按时完成。

三、教学方法不当,临场应变能力不强。每个微机室软硬件环境可能都不一样,应该事先熟悉环境,避免用时慌乱。

四、不突出,头重脚轻。开场激情很高,过程平淡如水。有些教师在上信息技术课时,将教材上的知识点不论轻重、难易,不论粗细、详略,不进行加工,不进行处理,不进行调整,按顺序一股脑儿全灌输给学生,讲完后让学生进行操作,结果,学生必然是学得一头雾水,操作一塌糊涂,效果很差,甚至对个别知识还进行了错误的理解,课堂收效甚微。

五、个别课堂重理论,忽视实践操作。

六、过分依赖教材,知识拓展不够。(如关闭程序,保存文件,知识的前后连贯等)。

七、教学过程中有知识性错误。如双击超链接等。

八、有些教师没有备课过程,这样讲解随意性很大,就不好把握。当然时间比较紧张也有一定关系。

最后,对如何上好信息技术课提几点建议:

随着生本教育的深入和发展,课堂教学可谓异彩纷呈,使人眼花缭乱,但是,我认为无论什么时候,实现课堂教学的优化,提高教学效果,必须做到“五个点”。    

1)设计好“起点”。所谓“起点”,就是导入新课。导入的设计如果科学得当,可以一下子抓住学生,让学生主动迅速地进入学习状态,进入到老师创设的情境中,大大提高学习效率。

2)调整好“视点”。所谓“视点”,就是指学生注意力的集中点。课堂教学中的“视点”主要有两个:教师和教学媒体。让学生的注意力集中在这两者上面,除了教师应有的基本素质和教学水平外,还应有必要的语言暗示(鼓励性语言等)、必要的教室内的走动等,以实现教学要素的优化组合,取得更佳的教学效果。

3)选择好“支点”。 “支点”一般表现为教学内容的重点和关键点。优化教学设计,选好支点,然后以它为突破口,教学就会游刃有余。

4)控制好“沸点”。所谓“沸点”,是指课堂教学的高潮。课堂教学的高潮主要表现为学生情感发展的高潮和学生思维发展的高潮。如何控制呢?我认为教师要牢牢把握准学生情感和思维发展的动向、脉络,创设条件,因势利导,优化教学手段等方式,不失时机地把学生的情感推向高潮。

(5)留好“空白点”。教学中的“空白点”,是教师根据教学的需要科学地留下学生再创造的空间。教学中留下空白点对教师来说是放权,对学生来说是创造。“空白点”留得好,可极大地调动学生的积极性,提高课堂教学效率。

 

丹江口市小学信息技术“课内比教学”展示活动获奖情况

(按参赛顺序排序)

姓名

单位

内容

是否讲课前三名

是否说课前三名

胡天斗

石鼓小学

迪斯尼的欢乐PATY

 

 

彭声宏

徐家沟小学

电脑里的大管家

 

张榆聆

实验小学

按键总动员

 

 

白大柱

肖家沟小学

我让小屋更漂亮

徐杰锋

余家营小学

我用铅笔画房子

赵大伟

三官殿九年制学校

个性化桌面

 

 

 

六里坪镇小学

探索者的秘籍

 

 

 

蒿坪九年制学校

早请电子邮箱

 

 

卢敬霞

泰山庙小学

我的小名片

 

简庆武

张家营小学

废品回收站

 

 

贾卫兵

实验小学

申请电子邮箱