当前位置: > 教学改革专栏 > 活动动态 >

2013年小学科学“课内比教学”竞赛活动情况通报
作者:佚名 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2013-01-01

2013年小学科学“课内比教学”竞赛活动情况通报

     

第 十五 期

丹江口市教研室                 二○一三年十二月二十七日

 


 

2013年小学科学“课内比教学”竞赛活动情况通报

一、   比赛结果揭晓

组别

姓名

所在单位

参赛课题

讲课名次

说课名次

综合等级

乡镇组

余成斌

丁营协作区(龙山九年制)

谁选择了它们

 

 

孙红霞

浪河协作区(盐池河小学)

滑动与滚动

3

 

薛东全

凉水河协作区 (六里坪镇小)

我们周围的空气

 

 

杨金海

习家店协作区(习家店小学)

我们周围的空气

2

3

城区组

李震

张家营小学

运动与摩擦力

 

2

朱晓林

泰山庙小学

我们周围的空气

 

 

付军民

实验小学

谁选择了它们

 

 

饶贞江

徐家沟小学

食物在体内的旅行

1

1

严付国

余家营小学

食物在体内的旅行

 

 

柳金先

肖家沟小学

运动与设计

 

 

二、组织单位得分

学校

观摩得分

获奖得分

总分

协作区

总分

凉水河小学

6

4

10

凉水河协作区

10

 

 

 

 

习家店小学

4

8

12

习家店协作区

12

 

 

 

 

 

 

 

 

六里坪协作区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丁家营镇小

6

4

10

丁营协作区

10

 

 

 

 

浪河小学

2

6

8

浪河协作区

8

 

 

 

 

三官殿协作区

 

 

 

 

 

张家营小学

50

7

57

 

泰山庙小学

9

4

13

实验小学

26

4

30

徐家沟小学

24

11

35

余家营小学

10

4

14

肖家沟小学

5

5

10

  注: 观摩按半天每人次计1分,讲课、说课单项排名123名的分别奖励321分,综合排名一等奖计5分,二等奖计4

 

二、   课内比教学”小学科学组活动点评

点评人:丹江口市肖家沟小学   彭荣均

 

尊敬的各位领导、老师: 大家好!

在这紧张而又短暂的2天时间里,我很荣幸学习了10位老师展示的精采纷呈的科学课。在这里, 我受教研室胥老师的委托,对各位老师的赛课情况作肤浅的点评,说的不到之处请各位专家和同仁批评指正。

一、总体评价

10节科学课都上得很成功,课堂气氛活跃,高潮迭起。给人耳目一新,使我们受益匪浅,都是朴实而又精彩的科学课!课堂都贯穿了“科学学习要以探究为核心”的科学课改理念,为使这一理念落到实处,教师创设了问题的情景,使用了简洁的实验材料,引领学生在探究中体验,在体验中探究,在众多的体验中感悟到科学探究的乐趣与意义。这些课的指导思想、教学设计都充分体现了新课程的理念,体现了科学学科的本质——科学课不是教知识,而是教孩子科学研究的方法。科学地想问题,指导科学地做,有计划地做,能动地搜集资料。面对所看到的现象进行假设、验证、整理、交流。教师重组教材,力求让学生经历探究学习的全过程

二、亮点呈现:

1、新理念渗透教学的全过程

渗透了以学生为主体的思想。这次科学课竞赛,改革了传统教学“教师本位”的思想 观念,老师们都能够正确处理好“教”与“学”的关系,发挥着自己的主导地位,渗透着“以人为本”的精神,真正成为了课堂里的组织者、引导者,在相应的课堂教学一切活动中,主动 地、积极地为学生创造了主动、积极地学习和谐氛围,为学生探求知识提供了良好的条件。我们的教学对象是小学生、是孩子,他们对周围世界具有强烈的好奇心和积极的探究欲,在学生学习过程中,我们的老师们都能够在满足学生发展需要和已有经验之基础上,提供他们能直接 参与的各种科学探究活动。让孩子们自己观察现象、发现问题、提出问题、解决问题。

2、导入课题多样化,充分调动学生学习的积极性。

10节科学课教师在引入新课时,各自不同,都能充分激发学生学习的热情和求知欲望,促使学生深入思考。例如:像余成斌教师这样开门见山,直接向学生出示新的课题,这样能使学生以有意注意和有意识来对待他们所学的功课;像付军民教师巧设悬疑导入课题,这样通过设计悬念,能够激发学生对新知识的求知欲望,只有学生有了疑问时才会去思考、探索,才能有所发现,有所创造;像严付国教师以活动导入,在新课导入时,教师通过组织学生做活动,让学生在轻松、愉快的教学氛围中积极参与到新课的学习中来。可以更好地培养学生科学的兴趣;像孙红霞、饶贞江教师联系生活导入,学生的学习内容来自于现实生活时,学生的学习兴趣会更加高涨,这样新课导入关注了学生的生活经验,让学生在生动具体的现实情景中开始学习;像柳金先、薛东全等老师从复习旧知识导入课题,这样是以复习学过或学生日常生活中已经了解的知识为基础,将其发展深化引出新的教学内容,达到温故而知新的目的。总之,这些导入的设计都充分的调动了学生学习的积极性,都体现了科学知识的学习是在学生已有的知识和生活经验的基础上通过实验活动主动建构的。

3、引导学生运用正确的、科学的方法进行科学探究。

在科学教学中,我们不仅仅要让学生进行科学探究,还要教会学生如何运用正确的、科学的方法进行科学探究。这堂课中,像孙红霞、杨金海等教师都参与到了整个学生探究过程中,引导学生去发现、去探究,帮助他们解决碰到的困难,体现了科学教学中,他们的的指导作用是不可替代的。像柳金先、饶贞江等教师在教学中,有部分学生在出现了一些不科学的语言和实验方法,这时主讲老师就在第一时间做出了及时的、正确的方法指导,使科学更具严密性。

4、重视学生之间的合作、交流与评价。

这些堂课学生都以小组为单位,以分工合作的形式进行探究活动,体现了新课程提倡的的合作学习的方法。在交流讨论的过程中,教师都能引导学生对相互之间实验情况、记录进行交流、相互补充,完善科学概念的落实。并且让学生及时参与评价,及时进行自我反思,以便学会更加细致、准确的进行观察。10位教师在这方面做得很好,这样做,学生通过实验,不仅仅形成了正确的科学概念,而且最重要的是掌握了认识事物的方法,经历了研究问题的全过程,培养了学生的认识能力、思维能力和探究能力。

但在教学中,有些细节问题也不能忽视,以我个人的观点在这里我把提出来仅供交流参考,例如:

1)、应要合理利用时间。一节课不应该受时间的限制而导致课堂节奏不紧凑,影响到整节课的效果,我认为在以观察、实验为主的课堂教学中,教师要少讲精讲、会的不讲,有效指导,把自主学习时间还给学生。师生占用时间分配至少为11.5,即学生自主活动时间在25分钟左右。

2)、应精心安排器材的出示和回收。我认为一般不需要把一节课的全部材料都放在桌上,可以按照教学环节的展开,先后呈现器材,达到以器材调节学生的注意力、以器材引领教学活动、以器材实现教学目标的效果

3)、应重视探究过程的科学性。我认为:首先,探究从问题开始,教师要鼓励学生提出问题,提出质疑;要设置问题情景,帮助学生发现问题,提出问题。课堂上应有意识地训练学生提出有价值的、可以研究的问题。其次,让学生对某一问题进行假设时,一定要建立在学生已有的经验和知识的基础上,培养学生做假设时一定要符合逻辑、有一定的依据,而不是凭空想象、随意猜测。接着,让学生及时地把有关的数据收集起来,做到所收集的数据的准确性,不能随意修改数据,同时让学生明白实验数据要经过多次实验得出。要求学生实事求是地分析数据,在各种可能的解释中选择最合理的数据,并把数据转化为证据。最后,教会学生认真倾听别人的意见,及时提出自己不同的见解,求同存异、用事实说话。提倡在证据基础上的争论,尊重证据、尊重民主。

4)、应重视实验方案的形成。实验方案没有形成,会导致学生盲目做实验,朝着无预定目标的方向去做。我认为实验前应对实验方案加以整理并形成共识,再让学生实验,他们会有目的的去做,从而达到事半功倍的效果。

 

5)、要重视活动的评价。对学生的回答和操作活动,要及时作出反馈和评价,使学生明白自己的言行是否到位,帮助学生作出调整。课堂教学中的评价以激励为主,使用批评教育的手段要慎重。评价的手段和方法要多样化,同时也要评价学生的科学学习,要关注科学知识,还要指向对学生学习过程和实践的评价,对学生的科学学习态度、习惯的评价和对学生解决问题能力的评价。

6)、要灵活使用教材。使用教材时,不要升板教材,更不要在一节课为了结论而努力牵引学生用书中的原话得出结论。或者直接把书中的话灌输给学生,我认为学生的话只要符合实际就行了。

总之,今天这10位老师都尽情地演绎了教学魅力,如姹紫嫣红竞相怒放,如日月星辰流光异彩。你们的课堂生机勃勃,教学丰富多彩,教师莺歌燕舞。一句话:你们的展示,异样精彩!值得我们学习和借鉴,好了,今天我就说到这,有说得不对的地方请大家批评指正。谢谢大家!