当前位置: > 教学改革专栏 > 活动动态 >

全国名校课改培训心情爽
作者:周学斌 黄… 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2014-01-01

2014年4月11,我校组织四名老师赴十堰参加课改培训,很荣幸我也参加了培训活动。短短的两天时间,听了全国课改名校七位优秀教师或报告,我受益匪浅,特别是研讨交流,更让我感受很深。这些课改名校老师们的热爱教育事业、无私奉献、精益求精的敬业精神以及那谦虚谨慎、友善宽容的态度给我留下了深刻而美好的印象;这些名校课改的力度和深度,以及他们那种坚持不懈、不怕困难、迎难而上的毅力更是值得我们好好学习。现将我的收获和心得总结如下:

一.高效的课堂教学模式。

    这些名校都创立了一套行之有效的高效课堂教学模式:如铜都双语学校的“五环大课堂”模式,“五环”指导学流程中要经历“自研自探——合作探究——展示提升——质疑评价——总结反馈”五大环节;要求教师导学设计及课堂操作要重视学习目标的准确度,自学指导的明晰度,合作学习的有效度,展示提升的精彩度,拓展延伸的合适度,当堂反馈的检效度。

    杜郎口中学自主创新的“三三六”模式,即课堂自主学习的三特点:立体式、大容量、快节奏;自主学习三大模块:预习、展示、反馈;课堂展示的六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。

    洋思人创立了以“先学后教,当堂训练”为基本结构,以学生自主学习为中心的课堂教学模式。山东即墨二十八中学的“和谐互助”模式,江苏东庐中学的“教学合一讲学稿”模式。

    这些高效的课堂教学模式使学生在课堂上主动参与,发言活跃,大部分作业当堂完成,老师讲得很少,只是对学生的自学进行点拔,指导,释疑。凡学生通过自己学会的内容就大胆地不教,学生的主体地位,合作精神和探究能力得到充分的体现。

二.扎实有效的教学工作。

细节决定成败,导学案的形成必须经历“自备——互研——再备”的复杂研究过程。从导学案的设计可以看出这些名校教师备课扎实认真,课堂操作进行的细化。

 最令我欣赏的就是洋思中学的“四清”管理,即:堂堂清、日日清、周周清、月月清,它是与“先学后教,当堂训练”相配套的一种科学、过硬的管理办法,是教师手中的法宝,是提高教学质量的有力保障。落实“四清”教学扎实。所谓“堂堂清”就是让同学们在课堂上通过自己看书、练习,通过同学帮助、讨论,弄懂“为什么”,真正理解知识,最后通过当堂训练达到巩固,不把问题留到课后,所谓通过当堂训练达到巩固,不把问题留到课后,所谓“日日清”就是指今日事今日毕,当天学的功课,该背的学会背,做错了的要即时纠正。“周周清”是检查同学们本周所学的知识,要求一一过关。“月月清”是调查本月所学知识的质量,查漏补缺,让每一个孩子都不掉队。正是因为“四清”工作的扎实开展,洋思课堂上每位学生都会学、乐学、愿学,能认真完成作业,养成了良好的学习习惯。

三.以生为本,充分相信学生。

    课堂上将新的教育理念发挥的淋漓尽致,将老师的教和学生的学变成全体师生的“教”“学”行为,在课堂上,师教生,师帮生,师生互动;生教生,生帮生,生生互动,实现了师生共同成长。教师在一堂课的教学时间不超过10分钟,其余的时间让学生参与活动。这样的课堂真正成了学生的天下。这种合作讨论式学习,可以通过学生之间的平等讨论来解决问题,使学生的成绩不会有大的差距,都能学得会、听得懂。这里的课堂完全是学生自觉的激情投入,他们爱课堂、爱知识、爱学习!在展示环节中,几乎全部学生都有表演的机会(展示学习内容、互评互改等)。课堂教学评价是:不看精彩看实效,不看师效看生效;不看预设看生成,不看效率看效益。根据木桶原理,把课堂教学的支点放在最后一名学生的身上。“学生是课堂的主宰,是学习的主体”在这里得到了充分的诠释。

总之,一句话,课堂的主体、主角、主人应是学生,课堂教学要讲求精,要把课堂时间和空间最大可能地还给学生,让学生当堂巩固练习、及时反馈矫正,实现“堂堂清”,只有学生掌握了学习主动权,学会了自主学习、主动学习、乐于学习,才能使课堂焕发出生命的活力。