当前位置: > 教学改革专栏 > 活动动态 >

且思且改且前行 ——到襄阳三十一中学习有感
作者:大坝中学… 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2014-01-01

(通讯员 晏根合 报道)522日,我们大坝中学一行20人在副校长齐小红的带领下,来到襄阳三十一中学习,通过紧张的一天学习,结合自身情况,边学习边思考,感受颇多。

思考一:小组建设是基础

三十一中在三年前开始课改,正式提出小组合作探究学习。他们在小组建设中,舍得拿出时间、投入精力进行小组建设。在学生刚入学的第一学期,每天拿出一节课进行小组建设,持续进行一个月左右。主要对小组长的培训、小组成员的构建、小组成员的分工、小组文化的形成等进行培养。通过这样持之以恒的训练,使得每一个小组、每一个学生都清楚自己的任务。这样,在今后的小组学习中就驾轻就熟、快捷高效!

思考二:每周反思是保障

据三十一中领导介绍,在小组建设的开始阶段,每天一反思,习惯形成后每周一反思。反思可以激励先进小组、鼓励后进小组。可以针对问题进行整改。反思可以确保课改行进在正确的道路,在反思中总结经验,在反思中同时前行!

思考三:评价机制是关键

我们搞小组合作评价,往往两周后学生对加、扣分都变得无所谓。三十一中在评价机制上是如何做到让学生对“分”很重视呢?据介绍,他们每周班级评选质疑之星、自学之星等“星星”,每月学校评选校级的质疑之星、自学之星等“星星”,每学期,樊城区评选区级的质疑之星、自学之星等“星星”,并且,还与中考保送上襄樊四中、五中等重点高中相结合。这样,学生对“分”很重视,课堂的参与率、展示率都很高。过程评价与星级评价相结合,可以这样说,评价机制的建立,是小组合作学习的关键。

思考四:导学案要与时俱进

三十一中也使用的是导学案加小组合作的模式。我仔细观察了他们的导学案的设计。他们主要采用的是“留白”式导学案,导学案体现出的是学习过程和学习方法,而不是知识点的堆砌。大量的空白,留给学生在自学、对学、群学中去填补“空白”。我观摩了两节课,感觉他们注重了导学案的作用,忽视了现代科技的力量——PPT。如果能够把导学案、小组合作学习、课件三样融合为一体,那将是课堂的效益最大化。

总之,一天的学习时间虽然很短,但,受益却颇丰。今后在课改的道路上我将且思且改且前行。