当前位置: > 教学改革专栏 > 教改专刊 >

“自主教育”-------观察与思考
作者:高由国 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2015-01-01

 

郧西马安“自主教育”的观察与思考

丹江口市太山庙小学   高由国

郧西马安自主教育闻名已久,但我一直没有机会近距离接触。115日,机会来了。带着疑惑,怀着憧憬,下午4时,太山庙小学一行8位教师开始了为期一天的教育参观考察行程。汽车在蜿蜒曲折的乡村公路上颠簸前行,晚上10时,终于到达了此行的目的地——郧西县马安镇。第二天一早,我们来到马安镇中、镇小实地参观学习,亲身感悟到了“自主教育”的魅力。下面,我从一名一线教师的视角记录下我的观察与思考。

一、我的观察。

1、进入集镇,最好的建筑是学校。

马安镇位于郧西县城西北约60千米的深山腹地。集镇很小,沿一公路而建,前后不到400米。街道两旁,商店屈指可数,居民也不多,显得有些冷清。然而,在这样的环境下,该镇的教育却走在了全县的前列,教育教学质量甚至超过了县城里的学校,镇中更是被誉为生长在郧西的“杜郎口”。何以如此,看看学校你就不能找出答案。集镇上最好的建筑是学校,镇中、镇小和幼儿园品字形排开,依山傍水,环境优雅,校舍全部是新的,教师宿舍楼、学生宿舍楼、教学楼、教师办公楼、学生食堂各功能室样样齐全,室内外装饰一新,电子白板等现代教学设备应有尽有,丝毫不逊色于城区中小学,当地政府对教育的投入可见一斑。

2、走进校园,浓郁的文化气息扑面而来。

在镇中教师办公楼前,一副对联特别引人关注,“歌唱声欢笑声读书声声声入耳,预习课展示课反馈课课课精彩”,横批“ 我的课堂我做主”,这大概就是该校“自主教育”的生动写照。

校园洁净,没有嘈杂的声音,遇到学生,他们会停下脚步,敬礼喊“老师好”,下课时,从各个教室传出的“老师,您辛苦了”的声音响彻校园。课间时分,学校广播播放经典国学诗文。教室内外,除学校统一布置外,各个班级还进行了个性布置,形成了自己的班级文化,与自主课堂相适应的,有“班级信息栏”“名师寄语栏”“五星评比栏”“才艺比拼栏”“风采展示栏”等,内容以激励学生进步、激发学生向上为目的,形式多样,图文并茂,随时更新。

3、进入课堂,精彩的自主教育完美呈现。

在镇中,我听了两节课,其中八(2)班的一节数学课映像特别深刻。这事一节试卷讲评课,内容是等腰三角形,教师先组织学生自己纠错,然后组内订正,最后小组展示释疑,课堂流程简洁而实用。学生自主学习的积极性充分调动起来了,学生争先恐后要求展示,教师适时点拨。在小学,课堂更为活跃,在四年级“口算除法”这节课上,学生满怀激情参与知识的探讨中,归纳出三种口算的方法,学生争抢着回答问题,如林的小手齐刷刷举起,展示的学生一个接着一个,紧张而有序,小组间讨论声、争论声此起彼伏,掀起了学习的高潮。在三年级语文预习课上,师生热情饱满,以读为主线,范读、自由读、小组读、全班读、开火车读,使学生在读中感悟,尝到学习的快乐。

二、我的思考。

1、课改的核心是什么?说到课改,要改的东西可不少,眉毛胡子一把抓不行,机械模仿也不行,关键是找准核心,这样才能有序推进。愚以为,课改的核心在课堂,要向马安中学那样把课堂的自主权还给学生。要切实转变观念,从学生的学和教师的教两方面入手,改变教师的课堂教学组织形式和学生的学习模式,让学生成为学习的主人。

2、作为教师,如何践行“自主教育”理念?

1)从马安的“自主教育”的实践来看,就要彻底改变教师的课堂教学组织形式。“教育的本质要实现生命的提升,而生命的提升最终和基本上是依靠生命自身”。“自主教育”的课堂,学生是主体,要让学生自主学习,养成良好的学习习惯,培养学习能力,而教师的角色定位由“前线冲锋陷阵”向后方“科学引领和适时点拨”上转变,是真正的“士兵”成长为“将军”的蜕变。教师角色的转变并不意味着教师要放弃讲,而是当讲则讲,引领学生,让教学成为师生共同成长的过程。

2)改变学生的课堂学习模式。学生是学习的主体,是整个学习活动最核心的资源。马安“自主教育”课改实践告诉我们,只要把学生心中的学习“引擎”发动,他们就可以像汽车一样在学习的大道上奔驰。他们从挖掘学生潜能入手,建立了一整套激发学生自主学习的新机制。

一是建立学生教学生的互帮机制。把全班学生分成若干个小组,每组46人,选出一名小组长和一名小老师,明晰小组成员的职责和任务,采取“兵教兵”式地相互学习模式,发动学生间合作学习,培养了学生间合作精神的同时,又使后进生得到转化,同时又有效避免了教师难以解决每个学生问题的现实,从而使学生整体得到发展。

二是建立学生与学生竞争的互比机制。竞争永远是社会的主旋律,学生处在班集体这个“大树林”里,只要洒下竞争的“阳光”,就会激发每个学生成长的欲望,他们就会力争上游,蒸蒸日上,产生强有力的学习动力。将学生分成组,每个学生再在班上确立一个竞争对手,建立组组竞争、人人竞争的模式,把竞争织成纵横交错的网,就会使学生潜能充分得到发挥。

三是建立学生管学生的管理机制。树立责任意识,把管理学生的重担从教师“一人包揽”下放到学生手中,形成“事事有人做,人人有事干”的管理学生模式,释放了教师的工作压力,更锻炼了学生的管理能力,从而形成了“人人在管人,人人在学习”的良好学习氛围。

四是建立学生评价学生的评价机制。在传统的班集中,教师掌握着对学生的评价大权,是非对错,成功失败,均由教师包办独揽。在自主教育课改中,以班为单位,以小组为细胞,建立学生评学生的新机制,让学生参与学生的管理,更易达到育人的目的。

3)改变教室的学习环境。

校园是学生学习和生活的重要场所,教室是学生在校学习期间的主阵地,学生有80%以上的时间是在教室度过的。把教室装扮起来,让教室的前后黑板、内外墙壁以及校园的各个角落都会“说话”,以广告式的宣传,让学生在校园的大环境下受教育,把校园变成最大化地激发学生潜能的载体,打造班集文化上。这种“包装”引起的教育效果是空前的:走进校园,四处都有学生的讨论声、随时都有学生的读书声、课堂上经常出现老师的鼓励声和同学们积极参与的抢答声,还有那上操时响亮的口号声,就连上课的铃声也可感受到育人的内涵!在这样的环境感染下,学生想不学习都难!

3、教师是推动课改的核心因素。纵观马安镇中、镇小,年轻教师占到了一线教师的90%以上,他们尽力充沛、热情乐观,责任心强,敢想敢试,成为课改的生力军。相较于用传统教学方法工作了多年的老教师而言,优势显而易见。教师要进一步提高认识,用发展的眼光看待新时期教育,改变教育观念,增强职业使命感,积极投身课改实践,让创新变成自己工作的常规,让自己的课堂变成学生的乐园,让自己变成学生的良师益友。

课改是长期的过程,不可能一蹴而就,需要长期坚持。马安“自主教育”改革已推行了近十年,至今仍在探索。课改永远在路上,作为一名一线教师,要勇于自我扬弃,更新理念,与时俱进,紧跟时代的步伐在教育改革中成长!