丹江口市音乐教师培训心得体会
作者:董丹云 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2019-04-18

                          丹江口市实验小学  程琳

    3月30日至4月3日,我有幸参加了市教育局组织的为期5天的音乐教师培训,日程安排得很充实,也给我留下了深刻的印象。期间共听了4场专题讲座:唱歌课型应注意的问题、中小学生合唱团的建设与训练、钢琴即兴弹唱、中华小四弦的培训,3节典型的课例观摩,无论是讲座还是授课,都让人耳目一新,让我感受到了一个全新的教学舞台。老师们在教育科学理论方面的阐述简要而精辟,为我们的教育科学理论注入了源头活水。她们的讲座给我们带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我们饱亨了高品质的“艺术大餐”,几位培训老师的人品、学识、阅历思想深深的感染了我使我在个人专业能力、课堂教学艺术、社团活动开展等方面都获益匪浅,因此,向们学习将会是我今后的新课程。
   感促一:
    2位老师的合唱团的建设与训练的培训让我亲身体会到了合唱训练的正确方法以及好的声音是用气息用感情表达的,一个成熟的合唱团,除了要有很高的歌唱技巧、科学的发声方法之外,还要具备深厚的音乐理论修养,她们的培训主要从最实际、最实用的合唱训练入手,--边讲解--边引领孩子们实践,讲起课来深入浅出。2位老师不仅有良好的示范能力,而且声情并茂的带领她的孩子们以及培训的老师们练习了很多方法。如“打哈欠”“轻声高位的哼鸣技巧”“科尔文手势的音准训练”等。 本次的学习让我明白小学生合唱的训练方法和技巧也是一门艺术。只有我们自己拥有较高的音乐素养才可以提高孩子们的合唱能力和人文素养,而自身音乐素养的提高也不是一步促成的,需要我们老师自己要多加练习,深入了解,不断学习。

感促二:

见识了新型的传统乐器——中华小四弦,深入体会到传统音乐的韵味,感受创新带来的可能。我们的学习,让自己进步,也能在未来让孩子得到更好的教育。培训中专业导师钱虹屹老师用精湛的演奏技巧、生动的教学方法,带领我们高效地掌握了中华小四弦的入门弹奏技巧。经过短短一天的训练,大家很快上手。参培老师已经可以胜任《关雎》《独坐敬亭山》的弹唱,在钱老师的指导培训下大家完成了咱们的当地吕家河民歌《双探妹》,戏曲《谁料皇榜中状元》整曲和弦配奏弹唱,同时我们也深深感受到小四弦在地方特色、戏曲表演中的作用,用它弹唱各地具有代表性的民族民间音乐及戏曲作品,艺术效果是截然不同的。这样富有感染力的教学方法,让我们看到了将民族器乐融入课堂的可行性。

培训是一个反思进步的过程。5天天的培训学习是短暂而辛苦的,但留给我们的记忆和思考却是永恒的。通过本次培训,我进一步提高了认识,理清了思路,学到了新的理念,找到了自身的差距和不足。我要把汲取到的先进理念、思想运用到工作中去,让此次培训的价值在工作中得到最大的体现。作为一名音乐教师,我们要努力发挥自己的专业素质,把爱与知识播送给每一位孩子,让他们健康、个性地成长。