2019丹江口市音乐教师专业技能培训 心得体会
作者:董丹云 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2019-04-18

白杨坪小学  

这次我有幸参加了音乐教师技能培训活动,由衷感谢市教育局、教研室和进修学校为我们搭建了一个很好的学习平台,五天的学习活动让我受益匪线,下面我将学习的收获总结如下:

330号的上午,老师们在徐家沟小学的艺术室汇合,举行了开班仪式。接下来由徐家沟小学的卢天英老师为我们带来了一节精彩的合唱课教学展示,整节课注重学生的唱歌姿势以及发声方法,卢老师采用了柯达伊手势法来引导学生正确进行发声练习,帮助学生找音准。以歌曲《小步舞曲》为示范,分为两个声部,让学生仔细聆听对方的声部来找音,达到两声部的音色和谐优美。卢老师用她自身的合唱教学经验,向我们分享了合唱教学中应该注意的问题,如:抓住音符来入手设计、抓住每节课的重难点来激发兴趣、利用一字多音来引入、利用乐句对比等等。卢老师精彩的展示课给我留下了深刻的印象,在以后的唱歌教学中,我也应该多贯穿柯达伊手势法来引导学生音准的练习,多采取不同的方法去提高学生的音乐兴趣。

下午的培训课程,由思源学校的王卅一老师,为我们讲解中学合唱团的组建与训练。从合唱团的组建,合唱团的训练,以及变声期学生嗓音的保护应注意的问题,这三大方面展开。如何选拔合唱团员,需要合唱团员具备音准、音色、音域和节奏感四个条件;合唱团的训练每周一至两次,每次一小时左右,声音的训练不要过于繁杂,用“轻声高位”的方法去唱,练唱新谱时,要划拍慢练;变声期学生要注意饮食,忌食生冷、辛辣的事物,适当参加运动,注意劳逸结合,可通过“打嘟”训练,练习长音。通过王老师的讲解,更加让我们了解到组建一个好的合唱团需要付出很多努力,多加练习才会有成效。最后在王老师的带领下,全体老师一起进行指挥训练,通过二拍子、三拍子、四拍子的不同划拍方式,去感受指挥的艺术。

331号的上午,由徐家沟小学的尚秀丽老师和汉江科技学校的张国峰老师,为我们进行钢琴即兴弹唱的讲解。钢琴即兴弹唱是音乐教师一项必不可少的技能,教师在教学活动中,以良好的、浑然一体的歌唱和伴奏,才能展现完整的音乐作品。尚老师挑选了几首朗朗上口的歌唱曲目,示范并进行细致的理论讲解,让我对即兴伴奏的编配有了进一步的认识。张老师以流行乐曲的伴奏为主线,向我们展示了他娴熟的伴奏水平,聆听了《大鱼海棠》《虫儿飞》等好听的曲目,优美的旋律把我们带入美妙的音乐中。下午全体教师前往汉江科技学校,在电钢琴教室进行实际的操练,老师们都认真练习,忙并充实着。

41号和42号两天进行的是中华小四弦的培训学习,来自北京的钱虹屹老师细致的向我们讲解了中华小四弦的由来以及不同的弹唱技巧和方法。老师们经过两天扎实的学习,学会了《茉莉花》《关雎》以及吕家河民歌《双探妹》等曲目的弹奏,并进行了汇报展示,得到了大家的认可。

43号的上午全体教师进行培训成果的汇报展示,分组排练合唱,集体大合唱等,展示了老师们优秀的基本功。下午是由徐家沟小学的谭春雁、尚秀丽等老师,为我们带来了精彩的器乐课堂教学展示,尤克里里、二胡、古筝、竹笛等,器乐社团的学生们为我们带来了一场视听盛宴,为他们点赞鼓掌。

五天的培训,让我收获满满,在接下来的工作中,我要立足实际,向有经验的优秀老师们学习,不断加强自身的专业技能,把更好的音乐理论知识和实践活动带入到学校的课堂中。

 

                                                                                              201946