在学习中成长、在学习中感悟
作者:董丹云 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2019-04-18

参加2019“国培计划”送教下乡音乐教师专业技能培训心得

丁家营 中学   张建国

作为一个非专业音乐教师的我,这次能参加2019“国培计划”送教下乡音乐教师专业技能培训学习,我感到十分荣幸,首先要感谢各级领导给我这次学习的机会。这种培训模式,为教师专业成长奠定了更新的基础,特别是让我这个非专业的教师受益匪浅。因此,在培训期间,每天的感觉是紧张而又充实,忙碌而又愉快,在不知不觉中,将近5天的学习结束了。这次学习带给了我太多的思考、太多的感动。

  一、 改变观念

    在以前的教学工作中,因为自己主要担任初中物理教学。 2017年元月我不幸得了心脏主动脉夹层疾病,通过手术治疗2017年秋我又重返校园,学校领导考虑到我身体还没恢复不能太劳累只给我安排了很少的其他工作。2018年秋学校缺音乐教师学校领导考虑到我身体差还是不能代课太重就让我代了三个班的音乐课。大部分学校音乐课就视为杂课,一方面它不统考,教好教坏无所谓,另一方面我们农村孩子音乐基础差, 是乐盲,学校又没有专门的音乐教师、音乐教室以及音乐教学设备,于是工作中总是一副得过且过的思想状态,总想着教不好学生不是我的能力问题,而是许多的客观原因造成的。通过此次学习,彻底改变了我的这种思想,使我明白了好的条件不是等着我去用,而是需要自己去创造、去挖掘,即使在有限的条件下,也同样能做出不平凡的壮举,同样也能培养出出色的学生。

    二、 以名师为榜样,以提高孩子的音乐素养为培养目标

    有幸参加了这次“国培”,听取了专家的讲座,还观看了徐家沟优秀音乐教师的课堂教学,她们扎实的专业知识,行云流水的课堂教学艺术,都给我留下了深刻的印象。名师之所以能让家喻户晓,这与他们的努力是分不开的,孩子们的优秀与教师的引导有着不可分割的关系。

    三、 大胆实践,力创特色

    这次培训,我找到了适用农村学校音乐教学的一种方法—用最简单的方法教会最难的知识,在教育行为上是将语言、动作、音乐三元素融为一体,以节奏为核心要素。在音乐教学中,可以不断地创编新颖的游戏,运用唱歌、表演、画画、敲击乐器等方法来领会并表达音乐作品的思想感情,这些方式来源于生活,取材于大自然,学生当然会感兴趣,结果就不言而喻了。

    通过国培行动,在以后的工作中我要做到以下几点:

   (一)不断学习

  “活到老,学到老,知识也有保质期”,因此,知识更新是必要的,我要抽出课余时间通过不同的形式和资源学习专业知识。读万卷书,行万里路,读书是提高自我素养的良好基奠。一桶水早已不能满足学生的需求了,我要不断学习,成为长流水。  

  (二)自我反思。  

   在教学中不断进行反思,从以往的教学实践中找出“得”与“失”,转“败”为“胜”,吸取教训,总结经验,吃一堑,长一智,日积月累,形成自己的教学风格,不断提高教学成绩。  

  (三)相互交流。  

    虚心同同事相互交流,相互学习,虚心听取同事们直言不讳的真言,久而久之,一定会大有进步和发展的。 这次培训的时间虽然很短暂,但是每天的感觉是幸福而又充实的。因为每一天都是面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。耳濡目染之中,心灵经历了忐忑、彷徨、探索、喜悦与享受。一路走来,专家、名师的讲座虽然我不能做到完全吸收他们的课程精华,但他们先进的教育理念、独到的教学思想、对我今后的教学工作无不起着引领和导向作用。这次培训,更增添了我努力使自己成为一名真正音乐型教师的信心。

五天的学习虽然短暂,但是让我能以更宽阔的视野去看待我们的音乐教学工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。感谢大家的厚爱评选我为“优秀学员”,在这里,我突然感到自己身上的压力变大了。要想最终把音乐教学工作搞好,就要不断更新自己,努力提高自身的业务素质、理论水平、课堂教学能力等。这一次培训虽然结束了,但思考没有结束,学习没有结束,行动更是没有结束。我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情、带着在培训中所有的领导、老师们对我的关心关爱在自己的教学岗位上锐意创新,创造出属于自己的一片天地,也让我的音乐教学给孩子们带来更多的快乐和成长。最后说一声:“感谢在培训中给关心、给我帮助的领导和同事、谢谢你们”。

   

                                                        2019年4月6日